dimanche 6 mai 2012

Rainbow Cake

Le dernier rainbow cake que j'ai réalisé avait tellement été rapidement dévoré que je n'avais pas eu le temps de prendre des photos !
Cette fois si j'ai prévenu qu'il me fallait une photo avant qu'on se jette dessus !
Mais il a fallu que je fasse vite

Ingrédients :
Pour le gâteau 
200 g de sucre
240 g de Farine
240 g de Beurre
4 Oeufs
1 sachet de Levure chimique
vanille (arôme et extrait)
des colorants alimentaires

Pour la crème au beurre
250g de sucre
200g de beurre
10cl d'eau
8 œufs
arôme si besoin

LE GÂTEAU :
- Préchauffer le four à 180° (Th°6).

- Mettre le beurre coupé en morceau dans une casserole et faire fondre sur feu doux, et réserver.
- Verser le sucre dans le saladier et y rajouter les oeufs entier, battre ce mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
- Ajouter le beurre fondu et 1 C.à.S. d'arôme vanille, et 1 c.à.c. d'extrait de vanille dans le mélange précédent et mélanger rapidement.
- Mélanger la farine et la levure puis verser dans le mélange précédent, battre 2 minutes.

-Séparer la pâte en 6 part égale e la colorer individuellement :
Rouge, orange, jaune, vert, bleu et violet (c'est prodigieux, c'est ce qui rend l'arc en ciel radieux.... Les mamans dont les enfants sont des addicts de la maison de mickey m'auront compris hihihi)

Admirer vos belles couleurs :

Faire cuire les gâteau un par un dans un moule rond, il faut les surveiller il cuise entre 10 et 20 minutes suivant votre four.
Pour savoir si votre gâteau est cuit, percer le avec la pointe d'un couteau,  si elle ressort sèche le gâteau est cuit.

Les faire refroidir sur une grille



LA CRÈME AU BEURRE


- Mélanger le sucre avec un peu l'eau et le cuire à 121°C.  (pour cela, utiliser un thermomètre à sucre ou surveiller le "filet") 
- Clarifier les œufs. 
- Mettre les jaunes dans le bol du batteur et dès que le sucre est prêt l'incorporer encore chaud tout doucement en battant à la plus petite vitesse, 
- Lorsque le mélange est bien homogène, laisser battre jusqu'à complet refroidissement de la préparation à la vitesse maximum. Le mélange va blanchir et doubler ou tripler de volume. 
- Une fois froide, incorporer le beurre ramolli. 
- Aromatiser la crème si nécessaire et elle est prête à être utilisée.

j'avais lu sur internet que pour la rendre plus légère il fallait peser les blancs d'oeufs restant et les monter en blanc, puis y incorporer le double de leur poids en sucre glace afin d'en faire une préparation "meringues" et les rajouter à la crème au beurre dans le batteur !
je l'ai fait et j'ai réellement regretté elle était surement plus légère mais elle ne tenait plus du tout :'( et ça a été horrible de monter mon gâteau, je ne le ferrais plus jamais !!!!!!!!!!
Bref......


Procéder au montage du gâteau,
un gâteau, de la crème au beurre, un gâteau, de la crème au beurre, et ainsi de suite !
J'ai commencé par le violet pour finir par le rouge ;)
Finir par tartiner de crème au beurre afin de recouvrir le gâteau avec de la pâte a sucre blanche


Le must est de ne pas dévoiler que c'est un rainbow Cake jusqu'à la découpe pour voir les visages étonnés de vos convives, cela fait toujours son petit effet !


2 commentaires:

  1. bonjour,
    combien de beurre, pour la créme au beurre ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Oupssss j'ai oublié de le mettre je vais corriger cela de ce pas, j'ai utilisé 200 g de beurre

      Supprimer