dimanche 17 février 2013

5 ans !!!

Déjà !!!!
Je n'en reviens pas comme le temps passe vite !
Ma puce fait ses cinq ans, et c'est déjà une "grande" fille.

Cette année le Zhom' à eu le malheur  la bonne idée de lui demander ce qu'elle voulait comme gâteau...
Et la belle nous a lâché comme une bombe : Fluttershy de My Little Pony
Heu tu es sur ?????? Oui oui oui
Bon ok....

Pour votre culture (et surtout pour que vous sachiez à quoi nous devons nous attaquer) voici la belle Fluttershy



Elle voulait un gâteau au chocolat, comme nous étions beaucoup : 10 enfants et autant d'adultes
J'en ai donc fait trois : un rond pour la tête, un ovale pour le corps et un rectangulaire pour la mise en forme.

Cette année j'ai voulu tester la nouvelle pâte à sucre FunCakes !
Un délice à travailler, souple, facile, mais il en faut plus que la régalice, et elle masque bien moins les défauts du dessous comme la régalice, mais elle a aussi vraiment bien meilleur en goût !

Bien sur ma recette fétiche de gâteau au chocolat  :

Le Gâteau au chocolat de Cybelou :

Ingrédients :
200 g de Chocolat pâtissier noir
100 g de Farine
125 g de Beurre
4 Oeufs
200 g de Sucre
1 pincée de sel 
1 sachet de Levure

- Préchauffer le four à 180° (Th°6).
- Beurrer très généreusement le moule et le fariner 
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et battre les blancs en neige bien ferme (avec la pincée de sel)
- Faire fondre le chocolat avec le beurre (au bain marie si possible)
- Dans un récipient mélanger la farine avec la levure.
- Dans un autre récipient bien mélanger le sucre et les jaune d'oeufs pour les blanchir le plus possible, y insérer ensuite le mélange chocolat-beurre quand le mélange est bien onctueux, y rajouter le mélange farine-levure en pluie fine, une fois le mélange bien homogène délicatement les blanc en neige ferme sans les casser.
- Verser dans le moule.

Au four 30 minutes, et ajuster la cuisson en fonction de votre four
Ensuite laisser refroidir dans son moule.

Pendant ce temps là je prépare la pâte à tartiner maison (rappelez vous ce que je disais l'an dernier :je suis définitivement contre cette célèbre marque qui en nous vantant du « Il en faut de l'énergie pour être un enfant » contient du PEHP le phtalate le plus dangereux au monde !!!)

La Pâte à tartiner
Ingrédients :
160 g chocolat noir
80 g noisettes en poudre 
300 g lait concentré sucré 
100 g beurre 

Faire fondre le chocolat avec le beurre (au bain marie si possible).
Hors du feu rajouter en filet le lait concentré sucré et bien mélanger.
Incorporer en pluie les noisettes en poudre.
Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène (attention la poudre de noisette grumelle la préparation, il faut donc vraiment bien mélanger).
Mettre dans votre pot et laisser refroidir à température ambiante.

Une fois le gâteau bien froid, le tartiner généreusement de pâte.... à tartiner !
et commencer le travail de la pâte a sucre.
Et quatre heure plus tard (oui, on a vraiment bien galéré)


Suite à un soucis de pâte a sucre régalice bleu qu'il me restait et que je n'ai pas pu utiliser nous n'avons pas pu faire le bleu des yeux que nous avions prévu.

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